静岡大学 大学教育センター > 未分類 > 第9回富士市環境フェアでTEAM FESの成果が展示報告されました

TEAM FES(チームフェス)は,静岡大学の学生が,富士市内事業所の製品・サービスの改良・改善,販路拡大等について提案を行うものです。今年度は,松岡紙業株式会社の製品である油吸着材「ECO2(エコツー)」の販路拡大がテーマとなり,2015年度 前期の学際科目「地域連携プロジェクト型セミナー」の履修生がこれに取り組みました。

11月28日には,富士市内外の企業,業界団体,環境団体,教育機関,行政機関が環境に関する展示を行う富士市環境フェアで,松岡紙業株式会社がTEAM FESの成果を展示報告してくださいました。

ブース
松岡紙業株式会社のブース

パネル全

TEAM FESの活動を報告するパネルです。

富士市産業政策課に主導いただいたガイダンス,松岡紙業株式会社での実地見学,富士市役所のみなさまにご協力いただいた学生による市場調査と,まさにTEAM FES一丸での取り組みが紹介されました。

提言と改名案

学生たちが考案した新しい製品名やゆるキャラもアピールしていただきました。

今後
今後の新製品のイメージです。

今回のフェアでは,製品を試行する一般家庭のモニターの募集がなされ,目標を上回る数の登録があったそうです。

TEAM FESでは,さらに今回の取り組みを振り返り,今後の展開につなげていく予定です。