静岡大学 大学教育センター > 未分類 > TEAM FES;静岡県カレッジサミットで発表を行いました

TEAM FES;静岡県カレッジサミットで発表を行いました

TEAM FES(チームフェス)は,静岡大学の学生が,富士市内事業所の製品・サービスの改良・改善,販路拡大等について提案を行うも2015年度 前期の学際科目「地域連携プロジェクト型セミナー」の履修生が,松岡紙業株式会社の製品である油吸着材「ECO2(エコツー)」の販路拡大をテーマに取り組みました。

この学生の取り組みは,ふじのくに地域・大学コンソーシアム平成27年度ゼミ学生地域貢献推進事業の助成を受けました。
2月27日に行われた静岡県カレッジサミットふじのくに地域・大学フォーラムでは,この推進事業の発表会が行われ,私たちの取り組みについても履修生の代表者が発表してきました。

キャプチャ1

発表では,前期授業の中でのプロジェクト成果として,自分たちの行った市場調査を踏まえて考案した,改名案「油(ゆ)とーるくん」,ゆるキャラ・サブキャラ,製品の機能や使い方がわかるストーリー,「油とーるくん」の売り方を報告するとともに,11月の松岡紙業株式会社による富士市環境フェアでの展示模様,そこで誕生した「油とーるくん」の商品ロゴについても報告を行いました。

キャプチャ2

今回は,これまでの私たちの取り組みを振り返り,TEAM FES(チームフェス)での連携各者さまとのつながりに改めて感謝する機会となりました。