教職センターについて

業務の概要

静岡大学教職センターは、全学的な教職プログラムの企画運営、主に教育学部以外の学生を対象とした各種ガイダンスの実施、教育実習等の調整、教員採用試験のサポートを行っています。また、本学における教員免許状更新講習について、教員免許状更新講習企画室を受付窓口として、講習の各種運営業務を担当しています。 現在担当している業務の概要は以下のとおりです。

[1] 教育学部以外の所属学生に対する、教職サポートに関する業務。
 …ガイダンス開催、教育実習の調整、教員採用関連情報の提供
[2] 教育学部も含めた全学的な教職プログラムの企画及び運用。

…全学的カリキュラムの企画、教職支援室や学校ボランティア派遣等の運用において教育学部と連携
[3] 教員免許状更新講習の運営に関すること。

…受講生受付、講習の開催、その他の関連業務

※教育学部以外の人文社会科学部、理学部、農学部、工学部、情報学部、及び各大学院に所属する学生全体で、毎年約100名が教員免許状を取得しています。

関係規則

教職センター規則