ホーム > 最新情報 > 【大学1,2年生・高専3年生・短大1年生対象】ワークラリーしずおかインターンシップマッチング会を開催しました(文系向け)

平成30年2月9日、13日、14日、16日の4日間で、公益社団法人ふじのくに地域・大学コンソーシアムインターンシップ推進委員会主催による「ワークラリーしずおかインターンシップマッチング会」を静岡県内大学キャンパスにて開催しました。

このインターンシップは大学1,2年生、高専3年生、短大1年生を対象とした仕事観察(ジョブシャドウ)型プログラムで、就職活動の準備を始める前の学生が、仕事に打ち込む社会人に付き添いながら静岡県内の複数企業での観察を通して仕事理解を深め、働くことへの関心につなげることを期待し今年で4回目を迎えます。今回のマッチング会は「人と接する・人を支える仕事」、「地域に密着した仕事」の各テーマに該当する仕事を観察できる企業、延べ54社が参加しました。
マッチング会当日は、延べ180名の学生が参加し、各企業の紹介や仕事内容説明、各ブースにわかれ”仕事”や”インターンシップ内容”に焦点を当てた説明を聞き、学生はそれぞれ希望する企業のインターンシップに申込しました。
参加企業からは、「学生が予想以上に真剣に話をきいている様子から意欲的であると感じた」、「地域貢献に興味を持っている学生が多いと感じた」、「売り手市場だからこネットだけでなく体験や自ら考えることの必要性を考えてほしい」などの感想が挙げられました。

また、参加学生は、ワークラリーしずおかインターンシップを効果的に実施するために、フリータイム後の事前学習会では、「訪問時のマナーとルール」について学んだ後、「インターンシップの参加目標の設定」を行いました
参加学生からは、「色々な職業に触れる機会があってよかった」、「もっとたくさんの会社を回りたかった」、「ためらっていたインターンシップに気軽に参加できる形だったので良かった」、「事前学習をしてくれたので安心してインターンシップに行けるのがよい」などの感想が挙げられました。

参加学生は2月から3月の春休み中に企業に訪問し仕事観察を行います。

【実施状況】

開催日時:平成30年2月 9日(金) 開催場所:常葉大学静岡キャンパス水落校舎
開催日時:平成30年2月13日(火) 開催場所:静岡大学浜松キャンパス
開催日時:平成30年2月14日(水) 開催場所:静岡文化芸術大
開催日時:平成30年2月16日(金) 開催場所:静岡大学静岡キャンパス

【当日のプログラム】

全体ガイダンス、会社・仕事紹介

ワークラリーしずおかインターンシップのプログラム内容や申込方法などについて説明を行った後、各企業のご担当者様よりインターンシッププログラムの説明と会社の紹介を各社2分ずつ行いました。

フリータイム

各ブースに分かれて企業担当者から”インターンシップの内容”に焦点を当てた説明を行いました。学生は「人と接する・人を支える仕事」、「地域に密着した仕事」の各テーマから興味を持った企業のブースに訪問し担当者の説明を聞くことで、インターンシップ先を決め申込を行いました。

DSCF4651DSCF4646

事前学習会

今回初めてインターンシップに参加する学生も多数いることから、インターンシップ参加に必要なマナーのについて学びました。また、参加前の自己評価や参加目標の設定を行い、インターンシップに臨みます。学生はインターンシップ終了後、各自で立てた目標に対しての振り返りを行い、「仕事」や「働くこと」についての理解を深め、今後の学生生活に生かしていきます。

DSCF4660DSCF4663