ホーム > 最新情報 > 「インターンシップ専門人材養成研修会 ~産学協働による教育的効果の高いインターンシップを目指して~」を開催します(2/22開催)

ふじのくに・地域大学コンソーシアムインターンシップ推進委員会(事務局:静岡大学)では、静岡県内でのインターンシップの拡充と質的向上にむけた取組の一環として、大学や企業にてインターンシップのプログラム設計から学生のマッチング、教育指導等に関わる方(専門人材)を対象とした研修会を企画運営しています。

今回開催する研修会では大学と企業、それぞれの担当者が協働して教育的効果の高いインターンシッププログラムについて、将来的な人材確保も視野に入れながら考える機会になればと考えています。

興味をお持ちの学校関係者または企業・団体関係者は是非ご参加ください。

研修会の詳細

催事名:「インターンシップ専門人材養成研修会 ~産学協働による教育的効果の高いインターンシップを目指して~」

日時:平成31年2月22日(金)10:30~16:30(1時間昼休憩あり)

会場:ペガサート静岡市産学交流センター(B-nest)6階プレゼンテーションルーム

定員:70名(定員に達し次第締切となります)

参加対象者:インターンシップ活用に関心のある教育機関及び企業・団体の方

プログラム内容

①講演「学生満足と教育的効果の高いインターンシップ」
講師:静岡大学学生支援センター 准教授 宇賀田栄次 氏

②講演「インターンシップ受入側におけるファシリテート力〜学生の主体性を高める指導力で満足度UP〜」
講師:特定非営利活動法人静岡フューチャーセンター・サポートネットESUNE 代表理事 天野浩史 氏

③ワークショップ「大学と企業がともに考える学生満足度のの高いインターンシッププログラム」
学生の満足度と教育的効果の高いプログラムについて、設計からフィードバックまでの参加の学校関係者と企業関係者と共にワークショップで考えます。

申込方法

申込用紙にて2月1日(金)までに事務局までFAXまたはメールにてお申込みください。
※定員になり次第、応募を締め切らせていただきます。
(申込用紙は以下よりダウンロード願います)

インターンシップ専門人材養成研修会参加加申込用紙

申込・問い合わせ先

ふじのくに地域・大学コンソーシアム インターンシップ推進委員会事務局